プロフィール
礼
食べることが好き・ネコが好き・映画が好き・読書も好き・お酒も好きです・少林寺拳法も程程に好きです ※写真は少林寺拳法ロゴ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2010年10月06日

シソの実

もう収穫ですね
シソの実
醤油に漬けてみようと思います
味噌漬けも美味しいよね!
炊きたての ご飯にのせて
楽しみです
シソの実

同じカテゴリー(うまいもん)の記事画像
まちどうしい!
てるちゃん
さち 閉店
日よけ
梅干し
ヨーグルト
同じカテゴリー(うまいもん)の記事
 まちどうしい! (2017-06-06 22:13)
 てるちゃん (2017-06-06 22:09)
 さち 閉店 (2016-11-20 21:58)
 日よけ (2016-09-07 22:47)
 梅干し (2016-09-05 22:15)
 ヨーグルト (2016-08-01 22:19)

この記事へのコメント
味噌も醤油も美味しそう(^v^)
ご飯が進みますよね(*^^)v
塩漬けにして、冷凍すると漬けものする時便利ですよね(*^^)v
Posted by mikicomikico at 2010年10月07日 11:12
『mikico』さんへ
何時も コメントありがとう
そうでうねー
炊きたてのご飯にピッタリですねー!!
天高く 腹こえる秋かな・・・
Posted by at 2010年10月07日 21:04
しその実は、天ぷらにして食べるしか知りませんでした。 お醤油に漬ければいいのですか? おいしそうです!
Posted by fumi at 2010年10月07日 23:20
『 fumi』さんへ
コメント ありがとうございます
本格的に漬けるのは
難しいようです

どんな感じかというと
醤油にスルメイカ・コンブとかを使い漬けるようですよ

私は手抜きです
きちんと洗ったシソの実をビンに入れ
醤油と麺つゆを半々にブレンドしたものを入れます(シソが隠れるように)
Posted by at 2010年10月08日 19:57
フムフム。なるほど。
ありがとうございまーす!
試してみます(^v^)
Posted by fumifumi at 2010年10月09日 00:42
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シソの実
    コメント(5)