2010年08月01日
ジャガイモ
今日
ジャガイモの収穫を
大きいのが少ない
やっぱり天候不順かなー?
でも ゆでて そのままで美味しい!
ジャガイモの収穫を
大きいのが少ない
やっぱり天候不順かなー?
でも ゆでて そのままで美味しい!
Posted by 礼 at 19:50│Comments(2)
│うまいもん
この記事へのコメント
豊作でしたね~!
わが家も明日庭のジャガイモ掘りをする予定です♪
赤しそをたくさん頂いたそうですね。
せっかくなので赤シソジュースを作ってみてはいかがですか?
私のご近所さんから教えてもらったレシピをご紹介します。
①水6カップを沸騰させ、赤シソ200gを入れて15分煮ます。
②煮出した赤シソをギュッと絞り、酢1カップとグラニュー糖600gを入れて20分煮込んで出来上がり。
※グラニュー糖を500gにしてもOK。その際、煮込み時間は30分にする。
こんな感じです。とっても美味しいですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね~
わが家も明日庭のジャガイモ掘りをする予定です♪
赤しそをたくさん頂いたそうですね。
せっかくなので赤シソジュースを作ってみてはいかがですか?
私のご近所さんから教えてもらったレシピをご紹介します。
①水6カップを沸騰させ、赤シソ200gを入れて15分煮ます。
②煮出した赤シソをギュッと絞り、酢1カップとグラニュー糖600gを入れて20分煮込んで出来上がり。
※グラニュー糖を500gにしてもOK。その際、煮込み時間は30分にする。
こんな感じです。とっても美味しいですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね~
Posted by ぱるえ at 2010年08月01日 21:41
『はるえ』さんへ
何時もありがとう
シソジュースのレシピ
ありがとうございます
このコメントを読む前に自己流で作ってしまいました
こんな感じです
①シソを良く水で洗い、お湯で1分位茹でました
②茹でたシソを流水で冷まし、かるく手で絞り 水をきりました
③水を切ったシソをようくもみ きっちりと絞りました
④シソの絞り汁を瓶に入れ グラニュー糖とリンゴ酢を入れました
⑤数日後にグラニュー糖が解ければ完成のつもりです
完成したら コップの10%位に入れ それを水で薄めた飲もうかと思っています
以上 勝手なシソジュース(シソサワー)
いかがでしょうか・・・?
何時もありがとう
シソジュースのレシピ
ありがとうございます
このコメントを読む前に自己流で作ってしまいました
こんな感じです
①シソを良く水で洗い、お湯で1分位茹でました
②茹でたシソを流水で冷まし、かるく手で絞り 水をきりました
③水を切ったシソをようくもみ きっちりと絞りました
④シソの絞り汁を瓶に入れ グラニュー糖とリンゴ酢を入れました
⑤数日後にグラニュー糖が解ければ完成のつもりです
完成したら コップの10%位に入れ それを水で薄めた飲もうかと思っています
以上 勝手なシソジュース(シソサワー)
いかがでしょうか・・・?
Posted by 礼 at 2010年08月03日 23:13