プロフィール
礼
食べることが好き・ネコが好き・映画が好き・読書も好き・お酒も好きです・少林寺拳法も程程に好きです ※写真は少林寺拳法ロゴ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2010年08月01日

ジャガイモ

今日
ジャガイモの収穫を
大きいのが少ない
やっぱり天候不順かなー?
でも ゆでて そのままで美味しい!
ジャガイモ
ジャガイモ

同じカテゴリー(うまいもん)の記事画像
まちどうしい!
てるちゃん
さち 閉店
日よけ
梅干し
ヨーグルト
同じカテゴリー(うまいもん)の記事
 まちどうしい! (2017-06-06 22:13)
 てるちゃん (2017-06-06 22:09)
 さち 閉店 (2016-11-20 21:58)
 日よけ (2016-09-07 22:47)
 梅干し (2016-09-05 22:15)
 ヨーグルト (2016-08-01 22:19)

この記事へのコメント
豊作でしたね~!
わが家も明日庭のジャガイモ掘りをする予定です♪

赤しそをたくさん頂いたそうですね。
せっかくなので赤シソジュースを作ってみてはいかがですか?
私のご近所さんから教えてもらったレシピをご紹介します。

①水6カップを沸騰させ、赤シソ200gを入れて15分煮ます。
②煮出した赤シソをギュッと絞り、酢1カップとグラニュー糖600gを入れて20分煮込んで出来上がり。
※グラニュー糖を500gにしてもOK。その際、煮込み時間は30分にする。

こんな感じです。とっても美味しいですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね~
Posted by ぱるえ at 2010年08月01日 21:41
『はるえ』さんへ
何時もありがとう

シソジュースのレシピ
ありがとうございます

このコメントを読む前に自己流で作ってしまいました
こんな感じです
①シソを良く水で洗い、お湯で1分位茹でました
②茹でたシソを流水で冷まし、かるく手で絞り 水をきりました
③水を切ったシソをようくもみ きっちりと絞りました
④シソの絞り汁を瓶に入れ グラニュー糖とリンゴ酢を入れました
⑤数日後にグラニュー糖が解ければ完成のつもりです

完成したら コップの10%位に入れ それを水で薄めた飲もうかと思っています

以上 勝手なシソジュース(シソサワー)
いかがでしょうか・・・?
Posted by at 2010年08月03日 23:13
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ジャガイモ
    コメント(2)