プロフィール
礼
食べることが好き・ネコが好き・映画が好き・読書も好き・お酒も好きです・少林寺拳法も程程に好きです ※写真は少林寺拳法ロゴ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2015年07月25日

梅干し作り2


水に一晩漬けた梅を塩漬けします。
塩の量は梅の10%の量。
但し、この塩の量は梅だけではなく 赤シソを揉む塩も含んでの量ですので注意。
まずは、赤シソを塩もみし 残った塩を梅の塩漬けに使います。

  


Posted by 礼 at 22:03Comments(0)うまいもん

2015年07月23日

梅干しづくり1


今年は、選挙の年のため『梅干しづくり』はしないつもりでいました。
庭に行って見ると、数年前に少林寺拳法仙台杜都道院の帰りに仙台農業試験場に立ち寄り買った梅が実をつけていました。
初めて収穫できた梅を捨てるわけにもいかず、忙しい中漬けることにしました。
まずは、きれいに洗い一晩水漬けにして塩漬けに。
塩の量は、梅の重さの10%、ただし梅を漬けるのとシソもみ用の塩の合計が梅の10%です。
続きは、後ほどに。

  


Posted by 礼 at 21:41Comments(0)うまいもん