プロフィール
礼
食べることが好き・ネコが好き・映画が好き・読書も好き・お酒も好きです・少林寺拳法も程程に好きです ※写真は少林寺拳法ロゴ
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2012年07月20日

梅干し作り




去年は、震災でつけられず、ボランティアで来た人達に梅干しを提供(おにぎり用)
すっかり在庫がなくなりました。
今年は、絶対に漬けないとねと思い、早速漬けました。
今年も美味い梅干しを漬けるぞ!

写真は、1枚目⇒青梅を16キロ洗い、へた部分を焼き鳥の串を使い除去。
2枚目⇒漬けこむ塩は、海水を煮詰めて作った味の素の『瀬戸の本塩』、何時もこれを使います。
3枚目⇒一晩水に漬けこんだ梅を塩漬けに(塩は、梅の重さの10%を使用)  


Posted by 礼 at 22:43Comments(0)うまいもん