プロフィール
礼
食べることが好き・ネコが好き・映画が好き・読書も好き・お酒も好きです・少林寺拳法も程程に好きです ※写真は少林寺拳法ロゴ
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2013年06月30日

あしゅろ丼


塩竈地区保護司会の人達で北海道に来ています
凄く天気がいい! 雲一つ無い快晴です
お昼は ここ足寄町で あしゅろ丼を 美味しくいただきました
  


Posted by 礼 at 13:00Comments(0)うまいもん

2013年06月26日

竹屋さん


北浜(塩竈市)の竹屋さんの五目ラーメン
野菜たっぷりで ボリュームがありますねー!  


Posted by 礼 at 22:08Comments(0)うまいもん

2013年06月24日

ワンコイン


久し振りに半田屋(多賀城店)に
これで ワンコインでおつり!
庶民の味方ですね  


Posted by 礼 at 09:55Comments(0)うまいもん

2013年06月21日

知味飯店



先週、飲んだあと久しぶりに知味飯店に
やはり、ラーメンと餃子かな・・・
そう 紹興酒もありました  


Posted by 礼 at 09:10Comments(0)うまいもん

2013年06月04日

イチゴの収穫


今年、はじめての収穫です。
1っこ ナメクジに食べられていました。
無農薬ですから しかたないですね。ですから少し赤くなる手前(食べ頃の前)に収穫しないとね。ナメクジとのコンクラベです。  


Posted by 礼 at 09:30Comments(0)うまいもん

2013年05月28日

大変だー・・・



昨日、特別委員会と議会運営委員会終了後お昼を地下食堂で食べようと思ったら、地下食堂が閉店に。
市役所 地下食堂のファンとしては、すごく大変な事態です。
役所に行く楽しみが一つ減っちゃいました。

写真は、1枚目→食堂のメニュー
2枚目→張り出されていた閉店の予告
先週の金曜日が最後だったんですね。  


Posted by 礼 at 11:50Comments(0)うまいもん

2013年05月21日

イチゴが楽しみ


昨年、イチゴの植え替え(株分け)をしなかったのですが
今年のイチゴは 花の付け具合が違います
美味しいイチゴが いっぱい収穫できそうですね  


Posted by 礼 at 16:57Comments(0)うまいもん

2013年05月09日

中玉トマト


ゴールデンウィークにボランティア活動で来てくれた
愛知県の佐竹先生(少林寺拳法の道院長)
トマトの生産工場(私が見て工場みたいです)で出来た中玉トマト
これが美味しいんだよね!!
朝に食べるのが最高・・・  


Posted by 礼 at 23:36Comments(0)うまいもん

2013年04月24日

明石焼き


視察で兵庫県の明石に来ています
現地に着いてお昼ご飯
もちろん タコ飯と明石焼き
美味しい! 一杯欲しいところですが これから仕事(視察)ですから
写真は明石焼き
  


Posted by 礼 at 13:28Comments(0)うまいもん

2013年04月14日

さぬきうどん


会議その他で四国に来てました。
やはり温かいですねー!
さぬきうどん食べて帰ります。
丸亀 つずみ で
  


Posted by 礼 at 10:21Comments(0)うまいもん

2012年11月30日

大阪!


大阪といえば お好み焼き
でも もう一つの美味しいもの 『お好み焼き』
昨日 大阪に来てお昼は ぼてじゅうのお好み焼き
美味しかったー!
  


Posted by 礼 at 22:39Comments(1)うまいもん

2012年10月31日

うどん!


少林寺拳法(仙台杜都道院)の稽古の帰り
電話・・・ 丸亀製麺の駐車場に停車
あっ 久し振りに うどんを
あおさのりとイカが入った かき揚げと ネギとショウガ・白ゴマをたっぷりと
今年食べたっけ・・・? 丸亀製麺で
美味しく いただきましたー!!  


Posted by 礼 at 22:45Comments(1)うまいもん

2012年08月06日

梅干し作り3



少し掲載が遅れてますが
塩漬けした梅を取り出し 土用干しを
4日間干しました

また、漬けた時の汁(塩もみしたシソを入れた汁)も 1日だけ天日に
干し終わった梅を 汁に戻し2日間

現在は、汁から梅を取り出し 2回目の天日干し中  


Posted by 礼 at 10:21Comments(1)うまいもん

2012年08月04日

梅干し作り2



ちょっと掲載が遅れましたが 梅干し作りの次のステップ
梅を塩漬けした後 いわゆる漬けものですから 水が上がってきます
その段階で 梅を取り出し ざるを使い天日干し
写真は 天日干しの前に撮影

赤シソを塩もみします
梅を塩漬けして出来た水(つゆ)に赤シソ(塩もみしたもの)を合わせる
そうすると奇麗な赤色に
2枚目の写真は 赤シソを塩もみするところ

  


Posted by 礼 at 17:22Comments(0)うまいもん

2012年07月20日

梅干し作り




去年は、震災でつけられず、ボランティアで来た人達に梅干しを提供(おにぎり用)
すっかり在庫がなくなりました。
今年は、絶対に漬けないとねと思い、早速漬けました。
今年も美味い梅干しを漬けるぞ!

写真は、1枚目⇒青梅を16キロ洗い、へた部分を焼き鳥の串を使い除去。
2枚目⇒漬けこむ塩は、海水を煮詰めて作った味の素の『瀬戸の本塩』、何時もこれを使います。
3枚目⇒一晩水に漬けこんだ梅を塩漬けに(塩は、梅の重さの10%を使用)  


Posted by 礼 at 22:43Comments(0)うまいもん

2012年02月08日

寒い時は・・・

今年は 寒いですねー
少林寺拳法仙台杜都道院の稽古の帰り
丸亀製麺で
ネギとショウガたっぷりのうどんを
こんな寒い時は これがいいですねー
食べ終わる頃には ぽっかぽっかでしたねー・・・!  


Posted by 礼 at 22:22Comments(1)うまいもん

2011年07月22日

ブラックベリー

うちのブラックベリー
赤くなってきました

皆さん知ってる ブラックベリーが
熟す(黒くなる)前は こんな色なんですいよ

一夜で真黒になっちゃうんですよ
もう 明日には 美味しく食べるますねー!!

後ろの一部が黒くなり初めてます
次回 ブラックベリーになったばっかしのを掲載しますね
  


Posted by 礼 at 00:12Comments(2)うまいもん

2011年05月23日

凱陣!

今日 香川県から着いたボランティアさんから お土産をいただきました
もみじ饅頭と日本酒
もみじ饅頭は 会社員時代に広島からのお土産としてよくいただきました
この日本酒 香川県でかなりの人気銘柄だそうです
先月 少林寺拳法本部での会議のあと総裁にご馳走になりました
凄く あっさりで美味しいお酒でしたね!!!
その酒名は 凱陣(がいじん)
お土産 ありがとうございました
  


Posted by 礼 at 21:58Comments(0)うまいもん

2011年05月17日

今年こそは

うちのイチゴ
今 花盛りです!
今年こそは イチゴを収穫できるのではと期待しています
そんな 簡単なはずないか・・・
  


Posted by 礼 at 21:24Comments(0)うまいもん

2011年05月11日

うれしい!


昨日は 多賀城市大代でボランティア 床下はがし
お昼は 緩衝緑地公園でお昼
おにぎりのみ
たまたま公園で 福島県白河市から来たラーメン屋さん 王王楼(ワンワンロウ)さん
何とサービス 無料でふるまってました
うれしいですねー!
ご馳走様でした
  


Posted by 礼 at 12:48Comments(0)うまいもん