プロフィール
礼
食べることが好き・ネコが好き・映画が好き・読書も好き・お酒も好きです・少林寺拳法も程程に好きです ※写真は少林寺拳法ロゴ
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2017年06月06日

まちどうしい!

うちのブラックベリーが花をつけ
ブルーベリーがもう 実をつけています!
まちどうしいですね。


  


Posted by 礼 at 22:13Comments(0)うまいもん

2017年06月06日

てるちゃん

この間、暫くぶりで塩竈市役所前の「やきとり てるちゃん」へ。
おそろいのTシャツいいね!

  


Posted by 礼 at 22:09Comments(0)うまいもん

2016年11月20日

さち 閉店

塩竈市南町の『おこのみやきの さち』が、今月いっぱいで閉店するそうです。
その前にと思い、昨日行ってきました。
お好み焼きスペシャルともつ鍋で一杯。
南町通り、淋しくなるなー・・・。





  


Posted by 礼 at 21:58Comments(0)うまいもん

2016年09月07日

日よけ

うちのベランダの日よけは、緑のカーテン。
今の時期、毎日1本のペースで収穫しています。

  


Posted by 礼 at 22:47Comments(0)うまいもん

2016年09月05日

梅干し

ちょっと、掲載が遅れましたが。
今年も梅干しをつくることが出来ました。

  


Posted by 礼 at 22:15Comments(0)うまいもん

2016年08月01日

ヨーグルト

一日コップ一杯のヨーグルトを飲んでいます。
ヨーグルトは、R-1と牛乳を使用し自分で作ります。
お腹の調子も良好です!!

  


Posted by 礼 at 22:19Comments(0)うまいもん

2016年07月28日

梅干し

今年も梅干し作りをしています。
使った梅は、6・7年前 仙台杜都道院の日中の稽古の帰りに仙台農業園芸センターで購入した苗木に実ったものです。
あの時、種類のちがう苗を3本購入し、3本の苗を寄せ植えしました。
ですから3種類の梅が混じった梅干しになりますんね。

  


Posted by 礼 at 11:33Comments(0)うまいもん

2015年07月25日

梅干し作り2


水に一晩漬けた梅を塩漬けします。
塩の量は梅の10%の量。
但し、この塩の量は梅だけではなく 赤シソを揉む塩も含んでの量ですので注意。
まずは、赤シソを塩もみし 残った塩を梅の塩漬けに使います。

  


Posted by 礼 at 22:03Comments(0)うまいもん

2015年07月23日

梅干しづくり1


今年は、選挙の年のため『梅干しづくり』はしないつもりでいました。
庭に行って見ると、数年前に少林寺拳法仙台杜都道院の帰りに仙台農業試験場に立ち寄り買った梅が実をつけていました。
初めて収穫できた梅を捨てるわけにもいかず、忙しい中漬けることにしました。
まずは、きれいに洗い一晩水漬けにして塩漬けに。
塩の量は、梅の重さの10%、ただし梅を漬けるのとシソもみ用の塩の合計が梅の10%です。
続きは、後ほどに。

  


Posted by 礼 at 21:41Comments(0)うまいもん

2015年03月14日

役所地下食堂


塩竈市役所の地下食堂、営業してるんですね。
この日の日替わり定食は、トンカツでした。  


Posted by 礼 at 14:23Comments(0)うまいもん

2015年03月11日

ふみパン!



少林寺拳法仙台杜都道院で一緒に汗を流した拳士が、手作りのパンと焼き菓子をおくってくれました。
今日は、あの忌まわしい震災の日、心があったまりがした!!
  


Posted by 礼 at 22:40Comments(0)うまいもん

2015年03月10日

手打ちうどん



仙台保護観察所で保護司の代表者会議がありました。
帰りは、国道45号線を使用。
久し振りで、苦竹にあるトヨタカローラの食堂に立ち寄り「手打ちうどん」を食べました。
以前の食堂とはちがい今は、新しい建屋の3階で いい雰囲気ですねー・・・!
美味しくいただきました。

  


Posted by 礼 at 21:37Comments(0)うまいもん

2013年09月12日

280円


吉野家さん
庶民の味方ですね!
これからも 280円なんでしょうか・・・?  


Posted by 礼 at 17:45Comments(1)うまいもん

2013年08月30日

潮彩定食


今日は会派会議。
その前にホテルグランドパレス塩釜で食事を。
お昼から こんなに豪華でいいのでしょうか・・・? と思えるような!  


Posted by 礼 at 21:30Comments(0)うまいもん

2013年08月23日

毎晩がこんなパターン



最近、毎晩のおつまみは「ミニトマト」、「ブラックベリー」、「オクラ」、「モロヘイヤ」が定番ですね。
でも 美味しいですねー!!
  


Posted by 礼 at 23:52Comments(0)うまいもん

2013年07月26日

新華楼


昨日は、会派で勉強会。
今回は、終了後の昼食はなしでした。
その後、新富町に用足しし中華の新華楼さんへ
五目中華 汁まで残さずいただきました。  


Posted by 礼 at 10:25Comments(0)うまいもん

2013年07月21日

いそや



19日金曜日
会合があり その後で一杯
尾島町の『いそや』さんへ
刺身を美味しくいただきました
明日への活力になりますね
ちなみに マスターは中学校時代の同級生です  


Posted by 礼 at 21:43Comments(0)うまいもん

2013年07月14日

獺祭(だっさい)




 昨夜は、ボランティアさん2名(千葉と仙台)が宿泊しました。 美味しい山口のお酒(純米大吟醸 磨き二割三分 獺祭)の差し入れが! 美味いですねー!!
 また、富山の瞳ちゃんが送ってくれたミズ(山菜)ともやし・あぶらげを炒めました。 ベストマッチですね! 美味しくいただきました。
 最後、ソバでしめました。  


Posted by 礼 at 10:08Comments(0)うまいもん

2013年07月12日

ひょうたん


今晩は 『ホルモンひょうたん』で会食
ボランティアの宿泊が無い 貴重な週末 たまには外食を
美味しくいただきました
  


Posted by 礼 at 20:46Comments(0)うまいもん

2013年07月06日

今が食べ頃


今が食べ頃
うちの庭のラズベリー 今年はすごくいっぱい!
味も 甘酸っぱく 香もいい!!
最近の 朝食は このラズベリー
でも 難点は トゲがあるんですよ。  


Posted by 礼 at 21:45Comments(0)うまいもん